Башня Девичья-Гыз Галасы

Владимир Фоменко 2
Древний город Баку. Здесь,в объятьях столетий,
Крепость старая,стены, лачуги, дворцы,
И волшебное место далёких событий,
Где стоит, до сих пор, Башня Гыз Галасы.

На скалистой твердыне она гордо поднялась,
Башня стала последней опорой любви,
Для красавицы Пери, что с детства венчалась
С другом милым, могучим Хазэр Дэнизи!

О красавице Пери легенды слагали,
Как зарница Востока красотою слыла.
Ей бакинские ханы подарки дарили,
Но она Неприступной в любови была!

Грозный хан,Гулу-хан, с волей твёрже кристалла,
В чьём гареме красавиц не счесть,
Пожелал чтобы Пери в короне блистала
И ему отдала свою девичью честь.

Чтоб дух Пери сломить и о милом забыть
Хан дал страже приказ их на век разлучить.
Если-ж Пери, для хана, не станет женой
Она жизнь свою кончит в темнице сырой.

Но для Пери угроза совсем не страшна,
Она клятве любимому другу верна!
Воля хана, для смертных, всегда приговор,
Клятва Пери, для хана,- девический вздор...

Пери к свадьбе готовят.
Песни, танцы кругом,
В золотой клетке Пери,
Ей не мил ханский дом.

Чтоб в любовной игре обыграть Гулу-хана,
Свадьбы пир отложить на года,
Пери просит построить высокую башню,
Символ чистой любви на века!

Хан, для Пери, готов все богатства отдать
И для Башни он просит ей место назвать.
На скале, там, где Каспий играет волной,
Башня будет стоять, ждать свой час роковой!

Срок пришёл. Диво-башня над морем восстала.
На вершине её вся восточная знать собралась,
От свадебных подарков вся Башня блистала,
От ашугов, в мугамах, хвалебная песня лилась!

И под звуки зурны, кяманчи, бубна, тара,
По ступеням судьбы Пери ввысь поднялась,
В грозном небе зарница, в предвестье кошмара,
Алым цветом, как кровью, уже налилась.

К восхищенью гостей Пери в танце  блистает,
К краю башни всё ближе, она под фатой,
В своей песне зовёт и Хазэр отвечает,-
Бьёт о Башню, в подножье, могучей волной!

И на этот призыв Пери в бездну шагает
И Хазэр Дэнизи принимает волной,
Нежно, с лаской он в волнах её укрывает,
Каспий дал ей навеки любовь и покой.

Древний город Баку! Здесь, в объятьях столетий,
Крепость старая, стены, лачуги, дворцы,
И волшебное место далёких событий,
Здесь стоит, до сих пор, Башня Гыз Галасы!





Гыз Галасы-исторический памятник в г. Баку.
Хазэр Дэнизи-Каспийское море.
Мугам-восточная песня.
Кяманча, бубен, тар, зурна,- муз. инструменты.


Фото из интернета