Игрушечные люди

Марина Квасникова
Мы-игрушечные люди,
В иллюзорном живущие дне..
И недолог наш век и скуден,.
И тяжел кукловода гнев.
  Тяжела наша ноша,как камень
Надмогильных увесистых плит,-
-О себе ничего мы не знаем,
Наша память услужливо спит.
  Лишены мы и чувства и воли;
Ком эмоций у нас невелик,
Потому удивленья достоин
Доносящийся изредка крик..
  Если кто-то исторгнет рыданье
Или песню вдруг кто запоет,
 То такого-другим в назиданье!-
-Поднимают на эшафот.
  Кукловод не жесток..-Справедливый!-
-Только он знает,КАК нам лучше!
И в глазах его лишь повинны
Те,кто воле его непослушен.
  А мы требуем зрелищ и хлеба
В своем праве с пеной у рта!
Остальное для нас чудь и небыль!
Беспокойная колгота..
  Побиваймы камнями пророки
(И откуда берутся они?);
И зубами держась за пороки,
Как страницы, листаем дни..
  Мы не строим дома.. Покупаем!
Вырубаем деревья в пеньки!
Кукловодом своим понукаемы,
Мы игрушечно невелики...
 Слепы! глухи! немы!-
 -Ни за что не в ответе мы...