Вермеер. Томас Транстрёмер

Людмила Борман
из цикла "Живым и мертвым"

Мир беззащитен. Сразу за стеной тревога.Гостиница:
ворчанье, смех, зубовный скрежет, слёзы, колокольный звон
и ненормальный зять,
перед которым все должны дрожать.

Огромный взрыв, спасительная запоздалая подножка,
в обнимку лодки на причале, деньги,
застрявшие не в том кармане,
иск за иском, горшок цветочный красный,
вспотевший от пречувствия войны.

Отсюда, прямо через стену войти возможно в ателье,
в одно мгновение проживая сотни лет. Картины.
"Уроки музыки" и "Женщина в голубом с письмом"-
она на месяце восьмом, два сердца бьются в ней.
Terra Incognita помятой картой на стене.

Дыши спокойно... Синяя невиданная ткань прибита к стульям.
Золотые клепки прилетели с неслыханною быстротой
и вбились в стулья так, как будто
вечно были неподвижны.

Кисть должна парить и быть устойчивой одновременно
и потому здесь каждое явление
испытывало из глубин и высоты, с боков
обратной стороны стены давленье ветра.

Как  больно  проходить сквозь стены! Но мир един,
а стены... стены - жизнь. У каждого своя стена.
И каждый часть стены.Об этом можно знать или не знать,
но так для всех, за исключением детей.
Для них нет стен.

Отбеливаются словно мелом ясным небом стены,
Как обращенье к пустоте,
а пустота нам,показав свое лицо,вдруг шепчет:
"Я не пуста.И я открыта всем!"

07.2011