Андре Бретон - Не выходя из

Поэзия Французского Сюрреализма
                Полю Элюару
Свобода цвет человека
Какие открываются шлюзы какие уста разомкнутся
Черепица
В разливе мясистых соцветий

Солнце уснувший пёс
Убирайся с мраморного крыльца особняка

В мускулистой груди лазури бьётся сердце времени

                *
Звездная река
Уносит точки-тире из моих стихов и голоса друзей
ТОлько не забыть что ты и свобода достались мне по жребию
Едва ль я ее заслужил
Но кто же еще пойдет нам навстречу по проволоке инея

Исследователь в плену красных муравьев своей крови

И до самого конца будет длиться все тот же месяц
Лишь на расстоянии можно судить было ль им дело до нашей души
19:00 Лейтенант артиллерии готов к бою в считанные секунды

                *
Пусть первый встречный
Заключенный в овал тайной страсти
Как куст в кольцо светлячков
Пока вы к нему простираете руки словно в падении или любви

Но это знает каждый!

В этом мире которого нет и не будет
Я вижу тебя нарядной всю в белом
Волосы женщин пахнут гирляндами кариатид
О многослойные стёкла мысли
В хрустальную землю опускают соляные скелеты

                *
Весь мир слышал вплоть Плота Медуза
Но мало кто может представить себе этот плот в небесах