После ссоры

Людмила Кулагина
Об этом дне я на день раньше знала,
Что грустно-неудачным будет он,
Что радости совсем в нём будет мало,
Что отношения поставлены на кон.

Но, как обычно, победил рассудок,
Он голос чувств подспудных гонит прочь,
Что беспроцентную уму давали ссуду,
Предупредить пытаясь и помочь.

Те чувства вечером в сознание пробиться
Пытались тщетно: к ним была глуха,
Но не сдавался голос интуиций –
Кричал он утром наподобье петуха.

Рассудка твёрдая стояла крепость,
И дня сценарий он, увы, не отменил.
В предсказанную чувствами вступала реку.
Раздрай душевный вовсе не манил,

Но воды мутные уже несли в тот омут,
Который чувствами предвосхищаем был,
Где радости простые жизни тонут,
Где понимание затягивает ил.

Душа, как после тяжкого похмелья,
Едва-едва в себя опять пришла,
Отравленного злостью выпив зелья,
Ругая жизнь, что безысходна и пошла.

Как научиться голос чувств мне слышать,
Чтобы рассудка прессинг превозмочь:
Они шуршат в подвалах разума, как мыши...
А сколько раз могли бы мне помочь!

4 августа 2006 г.