В преддверии осени

Людмила Кулагина
Я не готова к осени, пожалуй,
Еще полна я летнего тепла,
И нет во мне ни ропота, ни жалоб,
По поводу того, как жизнь моя текла.

О, сколько снов прекрасных мне приснилось!
Приснилось мне, что в мире я нужна,
Судьба порой ко мне являла милость:
И я была любима и нежна.

И было всё: и встречи, и разлуки.
Сменялись чередой то счастье, то беда.
Не знала одного я только – скуки, –
Хватало чувств и мыслей мне всегда.

Мне мир души всегда был интересней,
Чем пёстрая наружность бытия.
В каком бы я не оказалась месте,
Нас было двое – наблюдатель мой и я.

Когда же быт томил однообразьем,
И блекли в памяти волшебные цветы,
Я протирала запылившиеся вазы
И разрисовывала красками мечты.

Я много снов ещё не досмотрела.
И мало сделала для ближнего добра.
И не душою – телом постарела.
А вот уж к осени готовиться пора...

Август-сентябрь 2004 г.