Патетическое

Иван Парамонов
Мы от жизни не ждём никаких послаблений,
Мы родились на свет не на поприще бед.
На колени падём и собьём те колени,
Чтоб оставило след эхо наших побед.
 
Есть у Родины гимн, есть у Родины знамя.
И беда, и вина изопьются до дна.
Что не ценно другим, то останется с нами,
Потому что одна нам Отчизна дана.

О пустом промолчим, никого не неволя,
О достойном споём как о главном своём.
И великий почин, и великая доля:
Мы себя узнаём и доспехи куём,

Как орала куём от Урала до Волги,
Памятуя завет, что несут звонари.
И берём окоём в наши руки, что долги,
И шагаем на свет неизвестной зари.

В этом зареве мы видим силу и славу,
И грядущие дни, и следы катастроф.
И не прочим взаймы никакую державу,
Раздувая огни легендарных костров.

Но к России давно мы прикованы насмерть,
И умрём за неё, и воскреснем не раз.
Нас убить не дано и не выкурить нас ведь.
Сколько нас у неё, столько родины в нас.

2011