Кошки-мышки

Этайя
... Прыжок и удар. Ты - огромнейший кот.
Сибирский. Зубастый, с свирепою пастью.
Я - мышка. Обычная. Серый народ.
И как угораздило только попасться?..

Укусишь - и ласков, как преданный муж:
Играешь, мурлычешь (а когти в засаде),
И гладишь, и вьёшься вокруг, словно уж,
Холодным прищуром следя - может, хватит?

Но вот надоело, укус и швырок.
Беги, мол, пока передумывать буду.
И я в свою норку лечу со всех ног
И буду считать избавление чудом.

Цела - и прекрасно, ещё день прожит,
И кажется снова, что всё не так жутко...
А сердце так гулко куда-то спешит,
И раны всё ноют под серенькой шубкой.

Под утро забудусь я призрачным сном,
Где будешь ты нежным, а жизнь наша пёстрой,
И я не игрушкой, а милой женой...
И катятся слёзы по мордочке острой.