Артём Ангелопуло. Любить!

Станция Маяковская
Азбука чувств! –
мы роняем цветы под подошвы,
в кинотеатрах – по двое – разбитых сердец!
Азбука слов! –
окольцованы пылью дорожной,
глушим моторы машин, им – по двое – колец!
Азбука танца! –
я – эхо горбатых окраин,
время – безумная белка в колёсах богов!
Азбука вспышки! –
великие – тоже сгорают!
В шиворот Рая! Взирайте, но мы – далеко!

Азбука сердца! –
на каждую – школа! – эпоху,
в каждые очи гляди! Отражайся, любовь!
Нам ли деревья
поют, отряхаясь от моха,
птицами песен и страстными охами сов?
Рви! – если любишь –
себя, как невинную книгу
пальцами страсти… обузданный – рушится ад!
Всем неприятностям –
прочно зажатую фигу!
Нет! – и не будет – нигде! – никаких баррикад!

Азбука гнева! –
звериная нежность убийцы!
Рви и метай по слогам застоявшийся быт!
Пе-ре-за-груз-ка!
Покой нам подавно не снится
в мокрых от пота постелях разбитых корыт.
Книга желанья –
порвать! – пусть развеется пепел
по деревням да окраинам, по головам да ногам,
по непочтенным
стихам, улетающим в небо!
Азбука неба! – сорви с себя дождь-хулиган!

Азбука счастья! –
спасайся, никчёмное эго!
Есть ли несчастье, коль счастья за жизнь не найти?
Время, веди
меня в бой, твоего человека,
рвущего криком завесы на всяком пути!
Пусть никогда
не залезет на небо светило,
пусть даже ляжет на грудь всеобъемлющий ил –
Знаю! –
мы выживем в сердце, которым – любила!
Знаю! – мы выживем в сердце, которым – любил!