Западная Лица!

Алексей Зеленин
   
Я помню последний тот день
Как на службу меня провожали,
Как пьяные были друзья,
Как наши подруги рыдали!
Вот началась служба моя,
На Севере диком, далеком,
Сказать не могу вам друзья
Поймите меня по намекам.
Где сопки одеты в снега,
У самой норвежской границы,
Врезается в берег губа,
Что названо Западной Лицей.
В тумане горят маяки
У пирса подводные лодки,
От мира, от жизни вдали
Где негде достать даже водки.
Рентгены врезаются в кровь,
Бледнеют увядшие лица,
Забудем друзья про любовь,
Ведь нам не придётся жениться.
Сурово пылает закат
И вымпел полощется длинный,
А рядом угрюмо молчат,
Войною забытые мины.
А там за далёкой грядой
Есть жизнь как забытая сказка,
Мерцают над тёмной водой,
Рекламы ночного Мурманска.
Я знаю, что время придёт,
И утром осенним, морозным,
Навечно мой сон оборвет
Короткий гудок паровозный.
И будет конец в той судьбе,
Мы с Западной Лицей простимся,
Наступит пора ДМБ,
И все мы домой возвратимся.
Помчится наш поезд туда,
Где люди как вольные птицы,
Прощай же на веки губа,
Что названа Западной Лицей.
Здесь сопки кругом и вода,
Тоска без конца и без края,
В сравнении с ней Колыма
Матросу покажется раем.