Трофей

Павел Кабанов
В старинном замке, было грустно и тоскливо,
огромный кот дремал на кожаной софе,
лишь тишина здесь свой порядок наводила,
а свечи тлели среди книжек на столе.
Но не одной живой души мы не увидим,
за каждой дверью лишь таится пустота,
как будто время в этих комнатах застыло,
а вечность тут остановилось навсегда.
Живыми были лишь глаза на тех картинах,
что наполняли этот с виду мертвый дом,
улыбки, словно ярким светом озаряли,
сводя в смятение своим живым лицом.
С холста герои были графы и графини,
и каждый правил этим замком в свой черед,
но очень быстро к сожаленью умирали,
не зная что, все здесь расписано вперед.
Пройдут года, и этот замок снова купит,
какой нибудь богатый и нездешний лорд,
но дому лишние все эти управленцы,
он был характерный, и к слову очень горд.
Но что поделать, оборвет несчастный случай,
жизнь графу старому, в один из серых дней,
лицо, душа, его застынут на портрете,
как, будто в память, как захваченный трофей.