Гранитный куб

Николай Стрельников 2
Гранитный куб... Давно когда-то,
В ту кровожадную войну
От старика, бойца-солдата
Услышал притчу я одну.

Причем (заметим кратко в скобках)
Бьет артиллерии огонь,
Зловещий смрад стоит в окопах,
Гуляет всюду смерть,
                а он:

«Представь себе гранитный камень,
Ну, метр на метр, хотя бы так.
Стоит в пустыне он веками,
Никем не тронутый никак.

И только раз в тысячелетье
Спешит к нему – один лишь раз! –
Орел, чтоб клювом потереться.
И улетает в тот же час.

И вот, когда сей камень дикий
Орел сотрёт, в делах своих,
То будет вечности великой
Всего один летучий миг.

Один-единственный, легчайший,
Как дуновенье ветерка...
Отсчет немыслимый, дичайший –
Так вечность страшно велика!»

Зачем о том солдат поведал
Тогда безусому юнцу,
Не знаю. Но, ища ответа,
Я возвращаюсь к мудрецу.

Гранитный куб... Представьте только:
Чтобы свести его на нет
Касаньем клюва птицы, сколько
Потребуется долгих лет?

Идут мильоны, триллионы
(Какой там дальше счета вид?),
Идут бильоны..., -оны..., -оны...
А куб стоит, А куб – стоит!

Теперь представим:
В этих «-онах»,
Текущих мерно, не спеша,
В отчаянных проклятья стонах
Томится грешная душа.

Томится жёстко, бессердечно,
В себе испытывая ад,
С сознанием, что это вечно,
Что нет уже пути назад.

Идут мильоны, триллионы...
Идут – проклятые...
                И вдруг,
Сквозь угрызения и стоны,
Донесся слух, нежданный слух:

«Как ни было б здесь, в муках, горько
И гнёт их сатанински-груб,
Они окончатся –
                как только
Сотрется сей гранитный куб».

И всё! Закончилось томленье:
Пусть биллионы лет текут,
Но все же БУДЕТ избавленье
От этих сатанинских мук.

Проскочат эти биллионы,
И так же, как ушла земля,
Пройдут, уйдут и эти «-оны» –
Сия отчаяния мгла...

...Увы, слух оказался слухом,
Гипотетическим вполне.
И застонала снова глухо
Душа в томительном огне.

Безумные вздымает вежды,
Надежду клича, как в бреду...
Но нет надежды,
Нет надежды –
Она окончилась в аду.