Блудный сын

Андрей Арти
Шпала за шпалой под колёса потоком,
Нескончаемой лентой с отблеском рельс.
Под ноги составу ложится дорога,
И за окнами мчится северный лес.

Я отсутсвовал долго, а, может, мгновенье,
Много я позабыл, но и много узнал.
И, конечно же, выросло то поколенье,
Что мне было по пояс, когда я уезжал.

Я не думал, что Север с вековою тайгою
Вновь меня позовёт на просторы свои.
Просто так получилось, что родной стороною
Станет Коми, а не тёплые ночи и дни.

Пусть по паспорту я не твой уроженец,
Но здесь вырос и здесь я воспитан тобой.
Я вернулся... И разве я переселенец,
Коль не смог я найти себе доли иной?

Рыба ищет, где глубже, человечек - где лучше,
Я искал... Не нашёл и вернулся домой.
Счастья нет на чужбине. Рыбе плохо на суше.
Я вернулся... Республика, примешь? Я твой.

Блудный сын колесил по Союза просторам,
Думал - вот оно, Счастье, свобода во всём.
Там же понял, в дороге, достаточно скоро,
Что являюсь, по сути, союзным бомжом.

Мы без дома - никто! Только Родина с верой
Честно, искренне с сыном поднимет бокал.
Говорят ведь в народе, мне это - примером,
Что родной - не кто сделал, а кто воспитал!