Запахи и звуки

Ол Константинов
               

Меня всюду преследуют странные запахи-
Запах свежей травы и сельского дома,
Там, где предки жили по вечным заповедям,
Дома, где каждая щепка знакома.

Только нет уже нашего старого дома,
На том  месте каменный замочек.
И на заднем дворе – не солома,
Там спят Мерседесы ухоженных дамочек.

Но те, прежние запахи все еще живы,
Не смотря на иноземной косметики дикие ароматы.
За околицей пахнет свежескошенной крапивой,
В рощице рядом лесной мятой.

Жив запах только что испеченного хлеба,
Запах от лампадки светящейся в красном углу,
Запахи вольного деревенского лета
С зябкой каплей росы по утру.

Сладкий дым папиного “Беломора”,
Дымок в саду от самоварной трубы,
Волшебно пахнущая сирень у забора,
Особый запах распаханной борозды.

На речке вечером, как и раньше,
Запах тины, ила, песка и воды.
По берегу так же ходят парочки гуляющие,
Но на песке другой девчонки следы.

Еще были разные звуки.
Я их слышу в ночной городской тишине.
Корову доят бабушкины руки,
Молоко гремит в блестящем ведре.

Дождь лупит по крытой дранкой крыше,
Стереофоническое эхо раскатов грома.
Где-то в подполье суетятся мыши,
С другого берега кличут парома.

Кнут пастуха проснулся с первым лучом солнца,
Утренний ритуал выгона стада,
В доме напротив открылось оконце,
Вчерашняя подруга видать уже встала…

Ни одно самое лучшее фотоизображение
Не воскресит запахов и звуков.
Они живут только в нашем воображении,
Увы, недоступном для детей и внуков.