Литовский цикл

Леонид Бондарь
Raganu kalnas

Сосны молчат. Видели - много.
В гордом презрении - запах тягучих смол.
Корни застыли - рвутся через дорогу.
Кем бы ты ни был, ты не уйдёшь. Останься, если дошёл.

Выше и выше. Выше лишь чёрные перья.
Синее небо. В пропасть короткий шаг.
Словно ужи зашипели из чащи поверья,
Словно подол расстилает узор черемша.

Море целует белый песок Юодкранте.
Силы спят крепко - грозный и древний медведь.
Время спускаться. Salve, о звери Данте!
И до свиданья, чистое небо ведьм.


Neringa

Вода нежнее солёных губ.
Топчу ногами и глуп, и груб
Морскую пену, сырой песок.
След заполняет прозрачный сок.

Вода ленива. Но я, другой,
Топорщу море крылом (рукой).
И лодки-щепки водоворот,
Причмокнув, тянет в клыкатый рот.

Рыдают волны, кипят валы,
Горячий пар из ноздрей валит:
К девице-Неринге сватовство
Разбилось кружкой о грубый стол.

И я буяню сердито, зло -
Образовался во мне разлом.
И губы мне разъедает соль:
 - Ну где ты, Неринга?
 - За Косой.
 

Palanga

Песок засыпает город.
До окон. По горло.
Неотвратимо и гордо.
По подоконник. Ворот.

Волна накрывает пляжи.
Мы в пену белую ляжем.
И никому не расскажем,
Кто оборвал нить пряжи.

Моряк выбирает море
Сетью. Целые горы
Крошатся. Как просторно!
И вырастает город,
Здесь вырастает город,
Опять вырастает город!


Egl;

Жарко, Эгле, королева ужей!
Искупаться бы. Пена бела как снег.
Косы острее самых длинных ножей.
Кто же подлее змея, если не человек?

Здесь, в этом парке, вы навсегда вдвоём.
Жалтис свивает вкруг твоих ног кольцо.
Жарко, Эгле! Мелеющий водоём
Не отражает испуганное лицо.

Жарко, Эгле! В тень - прохладой дышать.
Вползаю в корни, уподобляясь ужу.
Дуб и ясень - когда-то два малыша,
Мир - вам!
Осину я обхожу.
 

Orvid; sodyba

В безветренной тишине, в жаре.
От скрипучих ворот, невзгод.
Ухожу в лабиринт камней.
Не на минуту - год.

Или на век.
Кем же ты был, человек,
Создавший такое?
Чего ты хотел?

Покоя.

Солнце. Жёлтый песок. В висок.
Кланяйся этим горам - богам.
Кто же подвесил на волосок
Тысячетонный храм?

Или же сад.
Не за один поворот колеса
Создаётся место такое.
Кем бы ты ни был, чего ты хотел?

Покоя.

Хоронит каменный сад голоса.
Исполинам дрожать, держа
Вечно распахнутые глаза
На лучезарный шар.

И на плиту твою.
И я сам себе говорю:

За сад, оживлённый твоей рукой,
Он просто обязан тебе подарить

Покой.
 

Прощание

Самое время вернуться - каждого где-то ждут.
Проб, впечатлений, пункций хватит на целый труд.
Что-то с кровью и болью, что-то с радостью, но,
Пусть в гостях и привольно, возвращаюсь домой.

Загорели под солнцем, пропылились насквозь -
Пусть. Кому-то неймётся плащ приладить на гвоздь.

Выезжаем. И небо вскрыл ланцетом хирург
Точно, остро и верно. Так на полном ходу
Из артерии хлынул впечатлений поток,
И я выплюнул глыбу перепутанных строк.

Ты не брезгуй, не прячься, просто в сердце моём
Хороводит горячий, живой водоём.
Как умею, пытаюсь расставить слова...
Если дурно, то - каюсь. До свиданья, Литва.