Разноцветное стихотворение

Ната Ташкевич
Посмотри, какое небо,
Посмотри, какой простор,
Вспомни, как давно ты не был
У подножья синих гор,
Полюбуйся на деревья
И послушай пенье птиц.
Это – твой мирок веселья,
Это – радость без границ!
Оглянись на жёлтый город,
Засмотрись на белый снег –
Ты ещё так сильно молод,
Так прекрасен, Человек!
Эти розовые розы,
И зелёная трава,
Эти голубые слёзы
И прозрачная вода –
Всё цветное в твоём мире,
Всё смеётся и журчит,
Улыбается всё шире,
Не рыдает, не молчит.
В твоём мире есть все краски,
Только чёрной краски нет.
Это больше, чем прекрасно, -
Не увидеть чёрный цвет,
Не увидеть горе, слёзы,
Скуку, грусть, тоску, печаль,
Видеть красные морозы,
Раздарить всё то, что жаль,
Поселиться в своём мире
И прожить там целый век…
Трать на это свои силы,
Разноцветный человек!..

07.04.2001