И вновь, о Ветеранах

Евгения Каратаева
               

        Ожидание.

Он помнил всё, с начала и до конца:
Месиво дорог, и переходы, и отступленья.
Друзей погибших, что не вернутся никогда.
И в спешно вырытых могилах, захороненья.

Он помнил  голубоглазого  мальца, и наше наступленье
и первую победу! Но, не забыть ему, его открытые глаза,
Когда упал, будто споткнувшись,  он,
А в них на веки вечные застыло изумленье!

Он помнил деревушку, где он ранен был.
И чью-то мать старушку, что внука прижимала.
Потом узнал, сожгли  деревню  и всех, кто жил
в ней. И их чудовищная смерть, ему покоя не давала.

Он помнил день победы и радость встреч!
Детей подросших,  что он оставил уходя.
Как долго этого он  ждал, и можно было просто лечь,
не кланяясь, от взрывов  и пулемётного огня.

Он помнил, что мечтал, как  рано  поутру,
Он выйдет в поле, где, когда - то колосилась рожь!
И верил, всё вернётся,  в обычную,  для  сёл  калию.
И глядя на родное  поле,  в сердце трепетала дрожь!

Он помнил, как трудился, на благо всей страны.
Учился сам, детей учил,  как Родину любить!
Хлеба  растил,  заводы строил, и славы не просил.
Он, просто к миру привыкал  и просто жил!

Прошло уж более полвека, как нет войны.
А он всё ждёт, избу – ровесницу, печкой согревая.
И глядя на огонь, что возвращал его в  окопы,
и блиндаж, не верил, что Родина его теперь, другая!

А дети разлетелись и внуки подросли.
Мать и жену давно в последний путь он проводил.
А сам, так и живёт,  едва-едва сводя концы с концами
Но, помощи, ни у кого он не просил.

Где ж, Родина, всё это время ты была?
Последний умирает ветеран!
Ужели его подвиг славы не достоин?
Что умирает он,от равнодушия,
                а не от старых ран?

           *      *        *
Е.В.К.