Старый гений

Ася Шевалдина
Старого гения размышления
Застали врасплох, как проснулся он.
Были они того сна впечатления,
Где он в грёзах увидел свой дом.

Нахлынуло тотчас же детство волною,
Тихо взбираясь все ближе до горла.
Что же назвать того счастья виною,
Которое вскоре сгнило и прогоркло?

Прошли пред глазами его чередами
Бесцельные годы, бессчетные муки,
Бутыли вина, что стояли рядами,
В которых топил он задатки со скуки.

Затем он услышал свой смех за спиною,
Как в фильме мелькнули улыбки и лица,
Ведь в детстве мы все хоть немного герои,
Так редко звучит в голосах укоризна.

Он думал о том, как же много дано нам,
О людях, что если не в сердце, так близко,
А больше о том, как со щедрым поклоном,
Продаться мы рады за грош, упав низко.