Прощай, Березов!

Людмила Киргинцева
"Возьмем-де тебе Сибирь-город без свинца, без пороха,
Возьмемь-де белой грудью, с камчатной с одною плеточкой..."

(Из старинной песни об Ермаке Тимофеевиче и царе Иване Грозном.
"Исторические предания и легенды" стр.156 Библиотека народного фольклора, том "Народная проза", изд-во "Советская Россия" 1992)
***
Низкий поклон атаману,
Удали Ермака,
Сыну царя Иоанна,
Федору, казакам!

Всем крепостцам в основание -
Лиственниц твёрже нет.
Северное сияние
Ярко роняет свет.

"Летом Березов картинен..."*,
Взору приятен он.
Красит амбары иней,
Ставни резных окон...

Жизнью своей  доволен всякий служивый мужик
Новою колокольней,
Песней пилы - дзинь-вжик,

Ягодой голубикой,
Сельдью из Сосьвы - с пивком,
Добрым уловом великим,
Мясом и молоком,

Из осетра ушицы,
И строганиной с лучком...
А как уж на нартах мчится
С вихрем под облучком!

А что северянам надо:
Дров запасти до снегов,
Целым чтоб было стадо,
Сено убрать с лугов,

ЛЕдник набить, да покрепче,
И погреба осушить.
Будет оно полегче -
Зимушку пережить.

Что для охоты есть краше,
Чем пули ружейной лёт?
Меткий стрелок Исташа
Славно оленя бьёт!

Что петь не забыли губы,
Эх, на гармони б сыграть!
Как танцевали в клубе, -
Жить и не помирать!

А в печке трещат орешки
И скорлупою шуршат.
Щурится дед в усмешке,
Девки ребят смешат,

Вспомнят, однако, что жили
"Всякие барыни" тут,
Где их кресты, - забыли,
Разве ж теперь найдут!

Но в лёгких намёках взрослых,
шепотом бился вопрос
Всё ж о судьбе погоста,
Списанного под снос.

Жили и мы у могилок.
На сваях качался дом,
Там поселил нас было
Местный совет - рыбком).

И, впопыхах, я на горку,
Входила в "Пушкина сад",
Битых бутылок ворох
Радовал детский взгляд.

Бывшая некогда церковь -
Средь мусора и коров,
Пряталась там, без верха,
И без колоколов.

Погост схоронив, площадка
С народом "гуляла" - вдрызг!
Мат заглушал трехрядку,
Выпивших женщин визг.

Детским умом познавала,
В сердце вместив боль и грусть,
Как было же правды мало.
Я до сих пор боюсь

За тех девчонок несчастных,
Безверия в душах их,
Памятью обнищавших
В прахе корней своих.

Берестяной мой Березов,
Всегда мне так близок ты -
Детские мои слёзы,
Память моей мечты!

Здесь чемоданы хранили
Ссыльных крестьянок платки,
Как земляничным мылом
Пахли их уголки!

На фото гляжу с прищуром,
Солнышку радуюсь: - Здрасть!
Дядька глядится хмуро,
Рядом - тётенька "Тась",

Совсем молодая мама,
А на скамейке - мы,
Два малыша упрямых,
Два - от тюрьмы-сумы.

Здравствуй, родной мой Березов,
Здравствуй и снова прощай,
Мы расстаёмся слёзно,
Сны мои навещай.

==============================
*Летом Березов картинен - Завалишин И.И. Описание Западной Сибири