На пустыре отчизны

Андрей Чупахин
Поверженным плевать теперь на гимны
О силе будоражащих побед.
Не проще ли под покрывалом схимны
Молиться на помиловавший свет?

К чему теперь жалеть о перспективах
Так и не состоявшихся атак?
Взгрустнёт военачальник нерадивый:
"Моя война закончилась никак."

От серых дней невыносимо больно,
Злорадствуя растёт болиголов,
На пустыре пустая колокольня
Теперь не издаёт набатных слов.

В краю,где разрослись чертополохи
Не прозвенит заветный перезвон,
Подвержено дитя своей эпохи
Нападкам разрушительных времён.

Не разглядеть припрятанных узоров
Под слоем пыли многовековой,
Для исполненья жутких приговоров
У водит Созидание конвой.

Но неужели песни все отпелись?
Неужто забытьё пронзит висок?
Придумал кто-то в небо пальцем целясь
От страха прятать голову в песок.

И видимо придумал кто-то сдуру
Невежеством стереть любой нюанс,
Великую Трипольскую культуру
Сменив на иностранный ренессанс.

Невежды на широтах территорий
Проигранных продолжат созидать
Перемеряя на земле и в море
Принципиально милю или пядь.

Как быть?Духовной ведь дороговизны
Дешевизной похабной не унять.
Осталось на полях чужой отчизны
Своей отчизны имя вспоминать.