Жара

Александр Литов
Ох уж этот июль! Неспроста
Называют макушкою лета!
Сжалься, солнечный, ради Христа! —
В рот не лезет ни чай, ни галета!

Принимаю — растениям рай!
Понимаю — не часто такое:
Наслаждайся теплом, загорай —
Удовольствие недорогое!

Позавидуешь отпускникам,
Отдыхающим в этом квартале!
...Холодок по рукам, по ногам,
По плечам, животу и так дале...

Им в угоду — любой водоём,
Банки с пивом, и квасом, и соком.
Хочешь крепче? — другого дольём!
На, резвись! Возвращайся к истокам!

Ну, а нам, горемыкам, куда
В наших душных цехах и конторах?
Опротивела даже вода
Из бачков — да, из них, из которых...

И течёт по спине в три ручья...
Впрочем, кто их считал? — каждой порой
Тело плачет... Жду полночи я
И прохлады —
            как помощи скорой!