К той маленькой деревушке, что Радовелью зовётся..

Тепляков Алексей Борисович
К той маленькой деревушке, что Радовелью зовётся,
По круглым по деревянным не новым уже столбам
Протянуты проводочки, и ток по ним подаётся,
Нужна, ведь, электросила и маленьким деревням.

Один из столбов из этих, вознёсшийся над дорогой,
Увенчан, как будто шапкой, мохнатым большим гнездом:
Там аисты ежегодно свой долг исполняют строго –
Птенцов они там выводят, плодятся в краю родном.

Окрестности тут приятны, уютны и живописны –
За ширью полей российских темнеет стеною лес,
Для аистов есть болота, а для человечьей жизни
Имеется длинный список земных щедрот и чудес.

А улица в деревеньке одна лишь и есть всего-то,
Сворачивает в серёдке она под прямым углом.
И аисты сверху смотрят, как делают люди что-то,
Ворочаясь, кто как может, в несложном быту своём.

И там же, неподалёку от аистова гнездовья,
Живёт тетя Таня в доме, в который вошла печаль:
Ни мужа теперь, ни сына – известная доля вдовья,
Былое, тревожа память, тихонько уходит вдаль.

Тут жил её муж, охотник, и бегал сынок ребёнком,
Варилось, порой, варенье из розовых лепестков,
Затем привозили внучку, бывала полна избёнка,
И грезить-то не хотелось, что будет финал суров…

Вон там, за оградой, ульи и маленький огородик,
А дальше – тропинка к лесу сквозь травы через луга.
К домам, говорят, из леса порой кабаны подходят,
А дичь из-под ног взлетает порой всего в двух шагах…

Всё прожитое реально, оно не могло присниться
Со всем своим спектром счастья, трудов, размышлений, бед…
Но аист навряд ли тот же… Живут ли так долго птицы?
Наверное, это правнук тех аистов прежних лет.