Николай2-й. Да! Всероссийский я монарх! Увы, но в

Ираида Виноградова 2
ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

«Да! Всероссийский я монарх!
Увы, но в собственных глазах
Не выше подданных моих!
Чем, собственно, я лучше их?»

«О! Ники, Ты себя не ценишь!
Нельзя позволить никому
Указывать Государю!
Ужели ты, родной, уедешь?

Престол, как стержень в карусели
Вращает всё вокруг себя!
Ужель тебе не надоели
Все домыслы вокруг меня?»

Она к нему щекой прильнула,
К его пылающей щеке...
«Прости меня»,- она шепнула
И он заметил на виске

О! Жизни жуткая игра!
Живую прядь из серебра!

Александра. К роману (ХХ век
 (№3 в комп.);(Лист в рукописях №46)