Смарагдовым сумраком

Лилианна Сашина
Послушать:
http://lilianna.ucoz.com/index/0-11

..смарагдовым сумраком манит лесок,
невидимой птицы звенит голосок
так нежно, что в горле комок — не сглотнуть,
и сердце — расслышав — толкается в грудь
едва ощутимо, вот-вот и — замрёт,
пока невеликая птаха поёт
понятно и просто о самом родном —
про тёмный колодец, калитку и дом
бревенчатый, холод таящий в сенях,
где брус над высоким порогом меня
учил всякий раз: заходя, поклонись!.,
и, зонтиком пряным свисая, анис
шуршал от — влетавших в окно — сквозняков,
и утро пропахло насквозь молоком,
полынью, ромашкой; пой, птичка моя,
и есть ли — красивее наших — края?
..
вскипает рубиновый клевер в лугах,
зависла над рожью густой пустельга,
полёвку в колосьях приметив, — нырнёт
и без вести канет с добычей; огнём —
как жалящей вицей — хлестнёт по плечам
июльское солнце, вода горяча
хоть в речке, хоть в чане чугунном — боков
крутых и калёных не тронуть рукой;
..
вздохнул над поляною жаркий июль —
и разом со всех одуванчиков сдул
косынки, легчайшими стайками ввысь
вспорхнули они — с облаками слились.