Потребительская корзина

Павел Кикоть
Бухгалтерия — такая штучка!
Я на ведомость свою гляжу
И в графе, где у меня получка,
Что хочу найти, не нахожу.

Вижу массу непонятных знаков,
А в сухом остатке: Николай,
Игорь, Харитон, Ульяна, Яков —
Как умеешь, так и понимай.

То ли что-то у меня с глазами,
То ли любят мой бесплатный труд...
Но по радио на днях сказали,
Что доходы у меня растут.

Написали маслом перспективу:
В год — машина, телефон, часы,
А за месяц хоть залейся пивом
И ужрись варёной колбасы!

Я собрал зарплату за полгода,
Что мне дал любимый институт,
И назначил время для похода
В магазин, где это всё дадут.

Наложил в корзину поскорее,
Что лежало там недалеко.
А лежала только бакалея,
Сигареты, хлеб и молоко.

Взял на кассе два кусочка мыла,
Всё равно ведь в очереди ждал.
Жаль, на водку денег не хватило,
Но Минздрав же нас предупреждал!

С этой потребительской корзиной
(Не подумайте, что налегке!)
Я иду домой из магазина
И несу её в одной руке.

Говорят, в провинции всё даром.
Всё бы бросил, да и был таков —
Хоть в Тамбов, хоть в глушь под Краснодаром,
Но и там работать за любовь?!

Не хочу работать за любовь!