Клоун

Просто Зеро
Почему, себя спросите,
  На бульваре клоун белый
    На ходули встал стопами,
      Словно на столпы собор?
- Чтобы снизу, как на птицу,
  На него всегда смотрели,
    Чтоб, по праху не ступая,
      Возвышаться над толпой.

Вы ещё ответ искали,
  Отчего с утра поспешно
    Клоун маску из картона
      Надевает, весь в поту?
- Чтобы вас не испугала
  Глаз безумная усмешка,
    Чтобы в зеркале холодном
      Не увидеть пустоту.

Наконец, о том спросите,
  Почему, в грязи и пыли,
    Смирно носит клоун скорбный
      Рукава штанов длинней?
- Чтобы в них увидел зритель
  Небом сломанные крылья,
    Чтоб их врач связал удобней
      В тесный узел на спине.

08.10.2008.