А надо бы сказать...

Павел Апидамский
     Из поэмы "Кривая возмездия"
     глава 1 - "Конец династии"

     Когда массовая культура и религия
     превращаются в средства наживы,
     нравственность умирает.
                автор

Но это светское...
         А надо бы сказать
о той позиции,
      что церковь занимала,
когда монархия
           по швам трещала,
а нравственность
        в обочину сползала,
когда необходимо было
              Русь спасать.
Когда раздвоилось
           сознание народа,
та церковь не искала брода...

Молчала церковь!
            Видимо и в ней
свои дела по швам трещали...
Мирские ни к чему печали,
когда достаточно своей.

Неведомо мне
          церкви отношение
к делам,
  что происходят при дворе,
где был расстрига Гришка
                при царе
иль при семье...
Что было там? Моление?

Как не искал признаний,
                не нашёл,
куда же патриарх
            всю паству вёл?

В то трудное
     для Православья время
синод российский занят
                лишь собой...
Его волнует
         собственный покой!
Народ один
       оставлен пред бедой,

Тогда своё влиянье
             церковь сдала,
но не желает
            это признавать!
Пред бурею
        не в силах устоять,
чужому путь
     во власть освобождала.

Подброшен миф,
       что церковь устояла...
Он не историками,
         временем разрушен.
Простой народ
        безверием контужен,
Епархия
       по-прежнему молчала...
Погрязла церковь
      в собственных грехах,
какое тут влияние в умах?
и этим пользуется
            чужеродно семя.

Пойти в народ?...
          Они же не миряне!
А Русь давно
      под ядовитыми парами.

Забыла церковь Пересвета,
не понимая суть эпохи,
народу не дала и крохи
того Божественного света.

Свободна ниша... Веры нет!
И вакуум заполнился другою,
взломавшей души...,
                но чужою,
чужой воспринимается совет.

Паденье нравов лишь сильней
дало понять
     - нет силы пробуждения!
Тем пользуется ворог
              без стеснения,
звеня другою связкою ключей,
ключей, что открывают дверь
            в безверья путь...
Нам предстоит туда
             всем заглянуть.