загадочно-медлительное

Маргарита Лауцкая
… закат был необычно золотым,
загадочно-медлительным и пряным,
сквозь лиственный сгущающийся дым
казалось солнце белым марципаном …

в саду была отчётливо слышна
зарянка, прославляющая лето,
и Вы стояли тихо у окна,
поглаживая пёрышки букета,
цветков касаясь пальцами едва,
задумчиво, устало,
отрешённо …

темнела постепенно синева
над садом,
шмель, гудящий монотонно –
попавший за оконный переплёт –
скользил упрямо вверх по застеколью;

беззвучные слова шептал Ваш рот,
взгляд полнился отчаяньем и болью …

сквозняк играл шифоновым платком –
небрежно Вами брошенном – на стуле,
и вечер пах душистым табаком
и горечью полынного июля …


из цикла "портретики"