голос прошлого

Павел Любимов Севастополь
Голос прошлого


Вдруг волны грусти вековой,
Под стон ноябрьской шарманки,
Меня  накроют с головой …
Всё - по пророчеству цыганки…
Окно расплачется дождем
Навзрыд, и слепо глядя в небо.
Мой, постаревший сразу, дом
Не ждет, как раньше, в гости Феба.
За десять тысяч верст на вест
Есть мир иной… Я помню это!
Так отчего ж так черен крест,
Ребром  упала вдруг монета?
Остывший кофе и табак,
Посеребренные  надежды…
Нет, всё не то… И всё - не так,
Когда от слез промокли вежды.
Холодный камень  ноября,
Увы, не требует огранки,
Со мною молча говоря,
Как  карты старенькой цыганки.
Я вижу в них все то, что есть -
Дождем размытую дорогу,
И, ставшей эфемерной, честь,
Молитву дремлющему Богу…
Лишь одиночество во мгле
Сожмет уверенно в объятьях,
Как не найти  огня в золе,
Так не найти его в распятьях
Ветрами битых тополей,
Застывших в скорби и печали
Среди заброшенных полей…
Ты помнишь, песни там звучали?
В слепых глазницах окон свет
За десять тысяч верст отсюда
Не виден… Значит, его нет…
Есть лишь ноябрь   и жажда чуда…
11.07.11