Выныриваю

Елена Медведева 3
                Суета сует... (Экклезиаст)





Выныриваю из подворотни -
глаза курсом на улицу, ведущую к рынку.
Бродячие собаки плюс кошка смешались
от моего целеустремлённого вида  и – врассыпную.
Споткнулась о камень – ему торопиться незачем.
Прохожие мельтешат в глазах,
как стёклышки калейдоскопа.
Взгляд не останавливается ни на ком.
Мимо проплавают дома, реклама,
офисы, закутки, улочки.
Мой сосредоточенный мозг уже на рынке.
Ноги за ним не успевают –
они несут не только его , но и всё тело.
Зачем? Кушать хочется? Инстинкт самосохранения? –
масса всевозможных сложностей в оправданье суеты.
Жёстко. Так ( или почти так) проходит жизнь,
её невосполнимые мгновения – точки, запятые,
вопросительные, восклицательные и иные знаки.
Обидно. Обиделась. Неспешно возвращаюсь домой…
Какая красивая кованая ограда палисадника…
Какая интересная лепнина вон на том доме…
Какой необычный окрас у этой кошки, а глаза жёлтые как янтарь…
Какое благородное лицо у прохожего, который только что прошёл мимо…