Печальный звон колоколов

Виктор Бабенков
Печальный звон колоколов
Звучит над гибнущей Россией.
Она зовёт своих сынов,
Что шпаги острые скрестили.

Под звон клинков, под звон наград
Полуголодные, босые
На друга друг, на брата брат
И каждый за свою Россию.

Но в чём виновен твой народ?
Земля в огнях, пожарищах…
И бьют товарищи господ
И господа товарищей.

Зачем людская льётся кровь?
И города горят и хаты?
Стреляют в веру и любовь
России верные солдаты.

Потопла мать-земля в крови
И стонет колос в чистом поле.
Но где хозяева твои?
Какая их людская доля?

Хозяин твой среди полей
О мирном счастии мечтает,
Но вместо плуга он коней
В тачанку грозную впрягает.

Прости, Россия, сыновей -
Их разум отнял дух стремленья
За новый мир меж двух огней
Где третьего не может мненья.

И по дорогам, по оврагам
Берёзы плачут, тополя…
Бедой и горем раз за разом
Избита в кровь душа твоя.

Земля снарядами изрыта
И скачут кони по жнивью,
И топчут конские копыта
Святую родину свою.

Что с вами, граждане России,
Что вам делить в одной стране
Под этим небом светло-синим
В братоубийственной войне?

Пройдут года, тревога минет,
Покажет время кто кого,
Но победитель не подымет
Бокал победы над врагом.

Печальный звон колоколов
Звучит над гибнущей Россией…
В поминовение сынов
Что смертью лютою почили…