Николай-2й. Как грозны ныне времена! Штормит народ

Ираида Виноградова 2
ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"
Период6 1900-1917 год.

Тема: Император.
Подтема: Диалог С Аликс.

«Как грозны ныне времена!
Штормит народная волна!
Порой, мой друг, она страшней,
Чем рать бесчисленных мечей!»

Она главу пред ним склонила,
Почти что шёпотом спросила:
«Уже ли грех стрелять в рабов
Несущих в дар венки грехов

Нечистой силе? О, мой друг,
Всё не случается так вдруг!
Кто возмутил народа ум,
Против Царя идти на бунт? 
               
Необходимо бунт унять...
Как волю Господа понять?
"Друг" прав. Отныне стиль иной    ("Друг - Распутин")
Необходим, что б был покой.

Ты каждым жестом, словом, взглядом
Власть подчеркнуть теперь обязан.
Не дрогнул Царь! А значит он
Впредь не позволит тронуть Трон!


ИМПЕРАТРИЦА. К роману (ХХ век).
(№9 в комп.); (Лист в рукописях №198).