Мама, милая мама!

Евгений Николаевич Полянский
    Из тетради "Стихи моего детства"

Мама, милая мама! В чём я так провинился,
Что меня ты учиться в интернат отдала?
Стало на сердце тяжко, с верным псом разлучился,
Изменился характер. – Вот какие дела.

И к тому ж педагоги, те, с кем в нём повстречался,
Обучают наукам под линейку и крик,
А когда возмутиться, против них попытался,
Исключить обещали. Но по-рабски не сник.

Не боясь совершенно исключенья угрозы,
Педсовету доставил немало хлопот.
Но лишь только увидел, как роняешь ты слёзы,
Пожалел тебя, мама. И заткнули мне рот.

В интернате в почёте подхалимчиков рожи,
За протест (в наказанье) – исправительный труд.
О любви льются речи, о добре льются тоже.
Жаль, что это лишь только словесный салют