В день вручения паспорта

Евгений Николаевич Полянский
    Из тетради "Стихи моео детства"


Детство милое уходит налегке,
Принакрывшись белою порошею,
И слеза, нежданно, по щеке
Вдруг явилась гостьею непрошенной.

В серой мгле смотрю ему во след.
Не приносит радость этот вечер мне.
Детство, обернись и дай ответ,
Что же впереди идёт навстречу мне.

Что там? Пьедестал больших побед
В жизни фейерверками отмеченной.
Или может всю громаду лет
Так сожгу, что вспомнить будет нечего.

Но молчит, свой продолжая путь.
Расстаюсь с ним, грустно без сомнения.
Жизнь не даст в дороге отдохнуть,
       Только в этом соглашаюсь с нею я.