Паспорт я получил

Евгений Николаевич Полянский
      Из тетради "Стихи моего детства"


Паспорт я получил.
Мне шестнадцать. И что же
Этот час изменил?
День? - На все он похожий.

Может небо в сукно
Ярких красок оделось?
Погляжу я в окно:
Как и прежде, в нём - серость.

Отчего же в груди
Сердце бьётся волнуясь?
- Сто дорог впереди,
Выбрать должен одну я.

Счастье рядом со мной
Отыскать его надо.
Знаю: жизнь – это бой,
Смерть – удар из засады.

Открывается мне
Новой жизни страница,
И покой будет в ней,
Знаю, только лишь сниться.

Сердца трепетный крик
Я теперь понимаю.
Этот радостный миг,
Словно тысячи книг
Непрочитанных, я принимаю!