Зимний костёр

Елена Машукова
Когда на дровах заискрится
живая, текучая медь -
прищуриться и сквозь ресницы
на острое пламя смотреть,
на злые, шипящие стрелки
в оправе вечернего льда:
на кобальтовой тарелке
танцует морская звезда
и светится жаром контур -
раскрыта в пять пальцев ладонь, -
на синие скалы кондор
роняет с крыльев огонь.
Мелькающий, жадный, быстрый
рассержен осиный рой -
взметнутся слепящие искры
в туманность за "чёрной дырой", -
в седые, горбатые льдины,
во тьму, из которой дымы
неслышно и неотвратимо
медведем встают на дыбы.