Купала

Ольга Козэль 2
А говорят, что папортник цветёт
Лишь раз в году - змеиным синим цветом.
... Его зовут... Не важно! Он актёр.
Рассеян, горд. И синеглаз при этом.

Что делать? Взять фонарь и дробовик
И - в лес искать цветок. Судите сами:
На сцене он - то князь, то большевик,
Кого ж играть - с такими-то глазами?

Найти, в нагрудный запихнуть карман
Цветок, что смерть несёт - или удачу.
Пусть тот, кого друзья зовут "Иван",
Когда-нибудь узнает - и заплачет.

Купала-свет. Купала- тьма, погост.
Но полночь за окошком - городская.
Девчонка смотрит, как латают мост,
Как сварщик огоньком щекочет сваю.

Как раскаленный синий огонек
Стремглав влетает в спящие кварталы...
Купала, спи! Зачем нам невдомёк
Как мы любимы на Земле, Купала?