Черные глаза. Памяти А. Полежаева

Анатолий Мармазов
Был тих и нежен голос лета
Впервые за десяток лет.
Душа несчастного поэта
Летела бабочкой на свет.
Водили в селах хороводы,               
По рощам пели соловьи, -
А он смотрел в речные воды,
Забыв про беды все свои.
Луч света лунного плескался,
С ресницы капала слеза.
И образ женский появлялся:
И стан… и черные глаза.
В них часто видел он участье,
Того не зная наперед,
Что краткий миг земного счастья
Его до смерти обожжет.
Что он, стремясь душою грешной
Быть с райской жизнью заодно,
Лишь полнит болью ад кромешный,
Куда вернуться суждено.
Судьба измучила поэта
И будет мучить все сильней…
От вспышки радостного света
Глухая ночь  –  еще темней!