Ковентри. Здесь Годивы... власть

Владимир Могол
Салют! Виват! Моей принцессе!
Портной...вдруг шляпу обронил,
Ему хватило только сил,
Своей рукой глаза прикрыть.
Взгляд наглый,  долу опустить,
И пустоту глазниц...вдруг...вскрыть.
Недолго длилось то мгновенье,
Что красотой приворожить,
Его смогло нагое тело – Годивы,
Леди и графини, и благороднейшей из дам.
Здесь Бог вмешался – чтобы срам,
Не смог ту деву опорочить.
..............
А город,...весь,...склонился ниц!

В лесах-полях, среди болот,
Средь речек, что несложно вброд,
Перешагнуть в любой сезон,
Не замочив сапог-ботфорт.
Расположился на холме,
Старинный замок, в стиле Фе.
Шпиль замка, в ясную погоду,
Глядел на речки, прямо в воду.
В ненастье – в дождик или снег,
Смирял по ветру тучек бег.
Здесь, в стародавние года,
Жила-была одна семья.
Граф Мерсии – варяг до гроба,
И эрл Ковентри. В духе дожа,
Он правил графством, был суров.
Налоги, даже на улов,
Речных мальков и пескарей,
Вменил для всех своих пажей.
Никто, в окрестных деревнях,
Не мог воды набрать, не вняв,
Закону графа – суть его...
Гони монету – ты никто.
Его жена – ну просто диво,
Графиня,...нет...сама богиня.
С душой младенца, лик Афины,
И леди,...попросту,...Годива.
Мила, смышлёна, и умна,
И всем желала – лишь добра.
Смириться с деспотом могла,
Лишь при условии одном,
Налог уменьшить – и добром,
Пусть, малой толикой его,
Делиться с графской беднотой.
Но граф, на все её печали,
Лишь громким смехом отвечал.

Но вот случился пир горой,
Что в графстве даже домовой,
Не смог от эля удержаться.
И граф,...он так успел набраться,
Что на все просьбы, здесь, жены,
Он только бросил – чтож, увы,
Я мог бы бремя чуть понизить,
Налоги – даже, может снизить.
Но если любишь так народ,
Раздень себя ты догола,
И на коне, и без седла,
Проедь по городу Ковентри,
От замка и до..., раза три.
Тогда глядишь, я соизволю,
Налоги, подати,...закрою.
Ну, что?... а жилка-то тонка,
Не сможешь, нет,...чтож,...до утра.

Салют! Виват! Моей принцессе!
Портной...вдруг шляпу обронил,
Ему хватило только сил,
Своей рукой глаза прикрыть.
Взгляд наглый,  долу опустить,
И пустоту глазниц...вдруг...вскрыть.
Недолго длилось то мгновенье,
Что красотой приворожить,
Его смогло нагое тело – Годивы,
Леди и графини, и благороднейшей из дам.
Здесь Бог вмешался – чтобы срам,
Не смог ту деву опорочить.
............
А город,...весь,...склонился ниц!