Понимание

Николай Стрельников 2
               (Прапорщику из Клина)

Наши лунки были рядом.
Ты – ловил, а я – увы…
И, меня пронзая взглядом,
Ты сказал (без всяких «Вы»):

«На твою чтоб клюнуть донку,
Ёрш и тот не подойдет».
Отошел чуть-чуть в сторонку,
Пробурил толстенный лед.

Вынул снасть мою без спроса,
Привязал крючки свои.
И сказал по-детски, просто:
«А теперь, дедок, лови!»

Тут же – первая поклёвка,
И поехало-пошло…
«Это батина сноровка,
Он вручил мне ремесло.

А тебе, дедок, уж сколько?
Скоро восемьдесят? Ах!
Батя тоже бил Адольфа…
И скончался, вот, на днях…»

Я сказал: «Сынок, спасибо!
У меня «твоя» ведь рыба».
Ты ответил: «А без вас
Не было бы в мире нас».