Гранитные зрачки

Николай Стрельников 2
Лицо солдата рвётся из стены,
Пытаясь одолеть юдоль гранита.
Как хочется помочь бойцу войны!
Но плоть бойца, увы, войной убита.

Взамен души и тела – грубый камень
И скульптора застывшее старанье:
Глаза с окаменевшими зрачками,
В которых слиты подвиг и страданье.

Я мимо прохожу, и не могу
Пройти, чтоб не остановиться:
Вновь вижу ту свинцовую пургу
И пулю, что могла в меня вонзиться…