Триптих закатного возраста

Анна Мельник
Этот кризис «закатного» возраста крут,
Жизнь тускнеет для клерка, который не стал мафиози.
Невозможно отставить привычку-игру,
Избегая инфарктов и прочих сердечных коррозий.

Всем известен заигранный репертуар,
Для спектакля расписаны действия: дом и работа.
Одиночество - это на свечах нагар,
Что когда-то горели, теперь зажигать неохота.

Мир линяет, как платье от стирки, фокстрот
Не звучит, призывая к сплетению тело и тело,
Представляется тень на обоях: урод-
Великан, при портфеле, жену обнимает умело.

***

Фантазии ночи живут в сундуке,
Мечтают, когда же заветным ключом
Откроют темницу, они не причём,
Что часто с бессонницей накоротке.
Бессонница эта погоде сродни
И времени года, разгадка проста.
Сверчок-полуночник читает с листа
Минорную гамму, вместившую дни.
От утра до вечера: "шпильки", щелчки
По носу, по лбу и удары "под дых",
Чужие касания пальцев родных,
В кармане - купейных билетов клочки,
Окурки, бокалы с помадой и без,
Когда возвратишься внезапно домой...
Сверчок, мне мотивчик весёленький спой,
Сундук отворится, как в "Поле чудес":

- Эй, где там поярче фантазия? Ах,
Заснуть невозможно со счастьем в руках!

***

Верка, Любочка и Надя,
С волосами цвета меди,
Размечтались: станем леди,
Дружно высветлили пряди
И по теннисной ракетке
Прихватили: пусть соседки
Кости моют, им – приветик,
Наплевать на всё на свете
Верке, Любочке и Наде.

Верка, Любочка и Надя –
Не Маруся, Роза, Рая,
И не курят за сараем,
Не уходят на ночь глядя
Потусить и дым кальянный
Не вдыхают, как Марьяна,
Что беременна, к тому же,
От подружкиного мужа –
Верки? Любочки? Иль Нади?

Верка, Любочка и Надя
Всё надеются и верят,
Что любовь вот здесь, за дверью,
Подтолкнёт внезапно сзади
Вдруг того, кто три ромашки
Им несет: на день вчерашний
Погадают, может кстати,
Верка, Любочка и Надя –
Три стареющие ***ди*.



***дивый (устаревшее русское) - вводящий в заблуждение

Картинка из инета