Помогите мне найти себя. по мотивам картины

Светлана Ламбина Лана Веточка
На меня с укором не глядите.
                По  картине  С.Григорьева 
                "Вернулся".

Он в прихожей так и не разделся
В кожанном пальто, ботинкам в цвет,
В комнату вошёл и сел на столик детский,
Будто это просто табурет?

        Он рукой дрожащей с папиросы
        Осыпает пепел на ковёр...
        Трое задают ему вопросы,
        Из которых каждый так остёр?

Взгляд сыновний жжёт его пламя,
Потому мужчина смотрит вниз,
Где стоит под самыми ногами
Дочери игрушечный сервиз...

       - Это папа? Незнакомый дядя?
         Дочка с мишкой прячутся за стул
         И с испугом,на мужчину глядя,
         Изучает каждую черту...

Женщина с усталыми глазами
Смотрит на мужчину со слезами:
Сколько дней она его ждала?
И ночей безмолвных не спала?

        Он сидит нелепый и неловкий:
        Он работал тоже, он не спал...
        Ездил по делам в командировки,
        Многое он в жизни повидал...

Для жены он ищет оправдания?
- Виноват! Семье не написал?
Жил с другою, бегал на свидания?
Да. Конечно. В общем...изменял...

       Но всё в прошлом! Вот пришёл? Простите!
       На меня с укором не смотрите!
       Я без вас измучился в пути?
       Помогите мне себя найти!?

Что мне сделать им для искупления?
Примут ли коробки шоколада?
Только здесь он понял: - их прощение
Для него бесценная награда!

                Светлана Ламбина Лана Веточка