Понукая птицу-тройку... 18. 02. 1990

Геннадий Каплун
Понукая птицу-тройку
На ухабистом шоссе,
Заварил он перестройку,
А расхлебываем все.

Вроде старт мы брали резвый.
Только воз опять стоит.
Может он политик трезвый,
Но душа его горит.

Заседаем, заседаем,
Изменяем по пути.
Запрещаем, разрешаем,
Но вопрос: куда идти?

Конференции и съезды,
Сессии и пленумы,
Встречи, брифинги, разъезды…
«Приступом» на стену мы.

Пал геройски академик
Под кремлевскою стеной.
Где наш легендарный веник,
Именуемый метлой?

Что ж «верхи» нам уступили,
Что ж расщедрились «друзья»?
Хвостик сами прищемили
Не в удельные «князья».

А пожертвовали малым
Ради целости голов.
Все равно волкам бывалым
Для страны не жалко слов.

Обещаниями сыты.
Снова карточки в чести.
Сколько раз овечки биты!
Пряники, что сухари.

Митингуем, митингуем
За порядок без него;
И свободно голосуем
Не известно за кого.

Демократия на деле,
Перестройка на словах;
И душа в голодном теле,
И мечты в ужасных снах.