Хайбун - осень-зима

Александр Ромашихин
Конец октября. Но листва на платанах еще зеленая, а вот крона ясеня, каким-то странным образом выросшего на этой аллее, уже красно-оранжевая. Еще цветут розы, но их аромат уже не такой яркий и почти не ощущается в прохладном воздухе. Солнце еще ярко светит с безоблачного неба, но не припекает, а с гор, расцвеченных красными и желтыми пятнами уже встретивших осень деревьев, потягивает холодный ветерок.

Скучающий бармен
Провожает глазами
Редких прохожих

Ночью плотная волна холодного воздуха выползла из-за гор и улеглась на вершинах толстой белоснежной периной. Толкавший ее через хребты ветер на мгновение замер, увидев развернувшийся перед ним простор синего моря, а потом с воем рванулся вниз по склону. Застонали под его напором деревья: «Бора, бора!» Побелев, взметнулись гребни волн и зарычали, разбиваясь о берег: «Норд-ост, норд-ост!» Холодно и неуютно стало на побережье. И даже яркое солнце растеряло где-то тепло своих лучей. Только кристаллики инея, выросшие за ночь на деревьях горного леса и сорванные ветром, радостно плясали, уносясь в свое недолгое, но яркое путешествие к морю.

Яркое утро
Обжигает лицо
Холодный ветер