Четыре года в потных портянках... 16. 05. 1991

Геннадий Каплун
Четыре года в потных портянках,
Испачканных в грязь и кровь,
Войну отмеряли и редко в землянках
Нам снились весна и любовь.

Четыре года месили глину
Под реквием павших и плач.
Глотали Днепр, болотную тину
И горькую желчь неудач.

Четыре года плясали взрывы,
Гудели пули. Им кровь – нектар.
А над страною чернильные гривы
Пытались скрыть бушевавший пожар.

Четыре года шли до Берлина
И вот он – поникший, жалкий рейхстаг.
Я видел русского исполина,
Я видел «третьего рейха» крах.