Нищий. Полонский Я. П. 1819-1898

Валерий Сенниковский
Знавал я нищего: как тень,
с утра бывало целый день
старик под окнами бродил
и подаяния просил...
Но всё, что в день он собирал,
бывало к ночи раздавал
больным, калекам и слепцам-
таким же нищим, как и сам.
В наш век таков иной поэт,
утратив веру юных лет,
как нищий старец, изнурён,
духовной пищи просит он-
и всё, что жизнь ему ни шлёт,
он с благодарностью берёт-
и душу делит пополам
с такими ж нищими, как сам...
                1847 г.