Есенин, До свиданья, друг мой... English

Вячеслав Четин
Это не предсмертная записка. Стихотворение написано не умирающим, но умершему. Умирающие за собой не зовут: "Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди". Есенин писал от сердца, ему даже задумываться о тактичности не надо было. Он просто не мог здесь ошибиться. Да и вся первая строфа строится вокруг "До свиданья", что не принято говорить при смерти не только другу, но и просто постороннему человеку... Разве что врагу. Не надо забывать, что Есенин был очень тонким, интеллигентным человеком.
Мало того, стихотворение адресовано умершему, с которым не удалось проститься: "...без руки, без слова".
Думаю, Есенину приснился его друг Ганин Алексей, растрелянный в марте того же года "в подвалах Лубянки", что и побудило Есенина написать стихотворение.

...И ради всех святых, не ищите обходных вариантов, дескать, он говорит "До свиданья!" человеку, которого уже нет, чтобы в ближайшем будущем с ним встретиться... Глупости! Есенин писал, как дышал. Никаких кривых мыслей у него никогда не было! А вот насчет Эрлиха, который записал себя в друзья Есенину, - здесь есть вопросы. Есенин к тому времени уже не искал новых друзей.

Личная оценка: 5\5

http://www.youtube.com/watch?v=Q-aHLHDm_ms

See you later, friend mine, see you later.
Darling, you are always in my soul.
Destined in the heaven, our breakup
Promises reunion down the road.

Bye with not a hand touch, not a farewell,
Don’t lament, quit saddening your eyes, –
In this province, death is nothing rare. Well,
Nor is living any more untried.

***

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,-
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

1925