Член Союза писателей СССР

Лито Лады Магистровой
 КОМАРОВ Петр Степанович

   Родился 12 июля 1911 г. в деревне Боево Крестецкого уезда Новгородской губернии. В 1918 г. семья Комаровых приехала на Дальний Восток, в деревню Поповку Свободненского района. Учился в школе крестьянской молодежи в г. Свободном, затем в сельскохозяйственном техникуме в Благовещенске.

 Первые выступления в печати относятся к 1927 г. Первый сборник стихов «У берегов Амура» вышел в 1940 г. С началом Великой Отечественной войны поэт публикует патриотические стихи, собранные затем в сборники «Время бесстрашных», «С Востока на Запад». В 1945 г. в качестве корреспондента ТАСС участвовал в военных действиях 1-го Дальневосточного фронта. С 1943 по 1946 г. руководил Хабаровским отделением Союза советских писателей, бессменно состоял членом редакционной коллегии журнала «Дальний Восток». В 1950 г. циклы стихов «Маньчжурская тетрадь», «Новый перегон» и «Зеленый пояс» были удостоены Государственной премии. Многие стихи П. Комарова стали хрестоматийными, вошли в антологии советской поэзии.

 Член Союза писателей СССР. Умер в Хабаровске 30 сентября 1949 г.



продолжение (http://www.stihi.ru/2011/07/12/1411)


*На фотографии: поэтесса Ирина Комар с внучками Катей и Олей - принесли цветы поэту, певцу земли Дальневосточной.