Старый сад

Галина Терентьева
или кое что о холокосте

в Израиле собственность после пропажи
владельцев отчуждается государством
только по прошествии 50 лет ,если
не отыскались какие либо наследники

Сад позабытый дожидается хозяев,
                а те уехали , давным-давно пропали.
Они не надолго в Европу уезжали,
                но время перепутало скрижали
и умер сад. Деревья ожидали
                заботливых , веселых и живущих.
Судьба,  другие им готовя кущи ,
                сказала саду цвесть, манить плодами,
ронять на землю их и ждать годами.
                Насеяно так много , что ростками
засажен заново ,наполовину ожил.
                Забытая земля глаза тревожит
травой по пояс и уныньем запустенья .
                А дятел все стучит  , стучит по темю
и капает слеза , и тает время...
                Течет оно легко ,
                как будто знает -здесь все ему сдано.
Минуты не считают,
                пройти спешат года без всякого следа
                и ласково лиана заползает
прикрыть пустую наготу у старых веток ,
                чтоб хоть немного выглядел приветлив.
Чтоб не отчаялся совсем седой прохожий,
                который по соседству с ним полжизни прожил.
И так же ждал , как сад , его хозяев .
                А мы лишь спрашиваем - дом не обитаем?